雪缘园足彩比分网:2020國考:行測數量關系答題技巧,兩種方法巧解“容斥問題”!

來源:中公網校    2020/2/25 20:24:48
責任編輯:張小俊
字體:

雪缘园首页 www.606887.live

一、奇偶當未知數系數前出現偶數時。例如不定方程3X+4Y=47(X,Y為正整數),47是一個奇數

容斥問題其實是一種在考試中比較常見且簡單的題型,它考察的是集合之間彼此的交集問題,一般來說解決容斥問題最常用的兩種方法就是文氏圖法和公式法。下面為大家講解。

建議您做題順序為常識、言語、判斷、資料、數量;用時分別為10、33、32、25、15分鐘,涂卡5分鐘

讓我們先從一個生活上的小例子來理解什么是容斥:AB是兩個同居室友,有一天A下班回家時在路上買了香蕉、蘋果、菠蘿三種水果,B回家路上買了菠蘿、葡萄、西瓜三種水果,那么家里現在一共有多少種水果答案很簡單,因為盡管兩個人各買了三種水果,但其中菠蘿是重復的,所以我們在3+3之后還需要把多算了一遍的菠蘿減下去,而這就是容斥問題的本質:減去多算的,補上空白的。

2020國考(國家公務員考試)行測備考需掌握各題型的考查形式、答題思路、解法及技巧。如:數量關系

在行測的容斥問題里,較??嫉氖僑呷莩?,也就是三個集合之間的關系,我們把三個集合分別稱作A、B、C,三個集合的總集稱作U,就可以得到三者容斥的公式:

2020年度國家公務員考試行測數量關系題,不能放棄的題型,如:工程問題一般采用特值法求解,特值設

U=A+B+C-A∩B-B∩C-A∩C+A∩B∩C+三者都沒有的

2020年度國家公務員考試行測數量關系題應試技巧:代入排除法主要應用于在題干中存在等量關系,但這

在做題的時候只需要找到題干中給定的各個條件,選擇直接套用,然后就可以求出公式中缺少的項,從而快速得到答案。

【方法】 1、數量關系題: 數學比較強悍的,技巧掌握靈活的,基本能在一分鐘左右坐一道題的,就先做數學

以一道題目為例:18名游泳運動員中,有8名參加仰泳,有10名參加蛙泳,有12名參加自由泳,有4名既參加仰泳又參加蛙泳,有6名既參加蛙泳又參加自由泳,有5名既參加仰泳又參加自由泳,有兩名這三個項目都參加。三個項目都沒有參加的有多少名

蒙選項技巧只能讓你蒙對的概率高一些,并不能直接選出正確選項,多做題,學會熟練運用解題技巧,才是考高分

在題目中,ABC即對應仰泳、蛙泳、自由泳,那么A、B、C、A∩B,B∩C,A∩B∩C都是已知的,求都沒有參加,即求剩下的項,首先,我們先把題目中已經給的數據填入公式:

18=8+10+12-4-6-2+2+x

在這個方程中,我們解得x=1,也就是三個項目都沒有參加的有一個人。

而公式法雖然簡單,但有的時候可能會覺得有些眼花繚亂,這種時候文氏圖法就顯得更為直觀,我們一起來感受一下文氏圖法在題目中的應用:

按照從內向外依次填充的方式,在文氏圖中填寫不同區域對應的數據,這樣題目無論是求哪個部分,又或是其中一些部分的和、差關系(比如只會游一種泳的、只會游兩種泳的、只會自由泳的人比只會蛙泳的多多少),我們就都不怕了。

所以,公式法簡潔,文氏圖靈活,兩種方法各有千秋,大家可以根據題目的特點靈活運用,從而在考試中將容斥問題快速解決。請注意:本文為編輯制作專題提供的資訊,頁面顯示的時間僅為生成靜態頁面時間而非具體內容事件發生的時間,由此給您帶來的不便敬請諒解!

擴展閱讀,根據您訪問的內容系統為您準備了以下內容,希望對您有幫助。

2020國考數量關系答題技巧發散思維如何訓練?

很多考生在復習行測數量關系的時候都會遇到一種情況:題目本身不會做,一看答案或者聽別人講就能聽懂看懂,可是自己就是想不到。這就屬于典型的思維能力不達標。那么如何讓自己的思維更加發散呢,中公教育專家建議大家從一題多解著手來復習吧!

例題1、某個漢堡店只銷售一種漢堡,每天都會準備兩百個漢堡,每個漢堡的成本價為4.5元,售價為10.5元。當天賣不完的就不在銷售,直接丟棄。在最近十天里,這個漢堡店有6天全部賣完了,另外4天每天都余了25個漢堡。那么這十天這個漢堡店的盈利為多少元?

A.10950 B.11650 C.12100 D.12400

答案:A

中公解法一:求十天的盈利,那么我們可以考慮把每天的盈利求出來。有6天賣完了,每天買200個,每個賺6元。共賺了6*200*6=7200元,余下的4天每天賣175個,每天可以賺175*10.5-200*4.5=937.5元。4天共賺了4*937.5=3750元。所以十天的總利潤為7200+3750=10950元。選擇A。

中公解法二:題目中主要難的地方在于有4天是沒有賣完的。我們可以先假設都賣完了,然后把多計算的給減掉。如果十天全部賣完了,可以賺10*200*6=12000元,但實際上有4*25=100個是沒有賣完了的。這就意味著我們要把這100個漢堡的成本和利潤都扣除掉,也就是10.5*100=1050元。所以實際盈利為12000-1050=10950元。

中公解法三:對于一個漢堡而言,如果賣出去了就可以賺6元,沒賣出去就會虧4.5元,不管是賺6元還是虧4.5元。這個漢堡的盈利都能夠被3除盡,所以總盈利也能被3除盡,選項中只有A能夠被3除盡,選擇A。

例題2、工廠需要加工一批鞋子,如果每天加工50雙,那么會比計劃晚3天完工,如果每天加工60雙,就能夠比計劃提前3天完工,問計劃時間是多少天?

A.36天 B.33天 C.30天 D.27天

答案:B

中公解法一:兩種工作計劃的效率之比為5:6,時間之比為6:5.時間相隔了一份,條件里反應的是一個比計劃晚3天,一個比計劃提前3天,說明里外里隔了6天,即一份時間對應的是6天,說明按50的效率需要六份時間也就是36天,則計劃時間為33天。

中公解法二:因為題目求的是計劃時間,所以我們在理解條件的時候就可以把時間定在計劃時間上。如果加工計劃時間的天數,每天50雙,就還差150雙才能完工,每天60雙,就會多生產180雙來。總的雙數相差了330雙,每天相差10雙,說明計劃天數為33天。答案選擇B。

結合這兩個條件,我們應該可以發現一題多解的前提條件是圍繞著某個點去展開。當我們確定了一個點的時候,中公教育專家認為一般可以正反兩方面去梳理思路。這就是在練習一題多解時候的最初思路。

2020國家公*行測數量關系如何分析解題路徑?

  • 2020年度國家公*備考指導:

    1.了解行測數量關系各題型的考查形式、答題思路及解題技巧。

    題型有工程問題、行程問題、利潤問題、溶液問題、幾何問題、容斥問題等。

    2.參考試題答案,梳理解題思路,并歸納各題型的不同答題思路,做到舉一反三。

    比如:

    1)濃度問題

    把握其中的不變量來分析,根據其中的等量關系列出算式,計算解答。

    以濃度問題的公式[濃度=(溶質/溶液)*100]為基礎,利用列方程、十字交叉、比例、特殊值等方法來解答。

    2)容斥問題

    ①用文氏圖表達多個集合間的關系(每一部分所代表的含義,其中面積大小代表元素個數)。

    ②牢記面積去重原則尋找等量關系計算。

2020國考數量關系有什么解題技巧嗎??

一、奇偶

當未知數系數前出現偶數時。

例如不定方程3X+4Y=47(X,Y為正整數),47是一個奇數,4Y一定是一個偶數,所以3X一定是個奇數,那么X的值也一定是一個奇數,取X=1,3,5......

二、尾數國家公*

當看到未知數系數以0或5結尾的數,則用尾數法。

例如不定方程5X+3Y=45(X,Y為正整數),5X尾數為0或5,45尾數為5,所以3Y的尾數為0或5,而3Y不可能尾數為0,所以3Y的尾數一定是5,Y取5,15....

例1:現有149個同樣大小的蘋果往大、小兩個袋子裝,已知大袋每袋裝17個蘋果,小袋每袋裝10個蘋果。每個袋子都必須裝滿,則需要大袋子的個數是?

A.5 B.6 C.7 D.8

【解析】答案:C。設大袋子X個,小袋子Y個,則17X+10Y=149,10Y的尾數為0,149尾數為9,則17尾數一定為9,所以X=7,選C。

三、整除

當未知數系數與常數有公約數時。

例如不定方程7X+4Y=56(X,Y為正整數),7和56有都能被7整除,所以4Y也一定能被7整除,所以Y取7,14,21.....

四、特值

僅運用在不定方程組中,且讓我們求所有未知數之和。不定方程組有無窮組解。而我們只需求未知數之和。也就意味著未知數之和是確定的。所以此時我們只需求出中的某一組求和就能得到答案。

例2:甲、乙、丙三種貨物,如果購買甲3件、乙7件、丙1件需花3.15元,如果購買甲4件、乙10件、丙1件需花4.2元,那么購買甲、乙、丙各1件需花多少錢?

A.1.05 B.1.4 C.185 D.2.1

【解析】答案:A。設甲、乙、丙各買一件需要X、Y、Z元,則3X+7Y+Z=3.15,4X+10Y+Z=4.2,令Y=0,3X+Z=3.15,4X+Z=4.2,兩式相減得到X=1.05,Z=0,Y=0,所以X+Y+Z=1.05。

五、排除帶入

直接將選項代入題目,看哪個選項符合題目的要求。

例3:射箭運動員進行訓練,10支箭共打了93環,且每支箭的環數都不低于8環。問命中10環的箭數有幾支?( )

A.2 B.3 C.4 D.5

【解析】答案:B。設命中9環X支,命中10環Y支,得到9X+10Y=93,將Y=2,3,4,5代入不定方程,只有Y=3符合。

為您準備的好內容:

雪缘园首页 www.606887.live true //getqq.haoxyx.com/g/3513/35139640.html report 5778 容斥問題其實是一種在考試中比較常見且簡單的題型,它考察的是集合之間彼此的交集問題,一般來說解決容斥問題最常用的兩種方法就是文氏圖法和公式法。下面為大家講解。讓我們先從一個生活上的小例子來理解什么是容斥:AB是兩個同居室友,有一天A下班回家時在路上買了香蕉、蘋果、菠蘿三種水果,B回家路上買了菠蘿、葡萄、西瓜三種水果,那么家里現在一共有多少種水果答案很簡單,因為盡管兩個人各買了三種水果,但其中菠蘿是重復的,所以我們在3+3之后還需要把多算了一遍的菠蘿減下去,而這就是容斥問題的本質:減去多算的,補上空白的。在行
最近關注
首頁推薦
熱門圖片
最新添加資訊
    24小時熱門資訊
    精彩資訊
    精彩推薦
    熱點推薦
    真視界
    精彩圖片
    社區精粹
    關于本站 | 廣告服務 | 手機版 | 商務合作 | 免責申明 | 雪缘园首页 | 聯系我們
    Copyright © 2004-2017 www.606887.live All Rights Reserved. 好心游戲網 版權所有
    京ICP備10044368號-1 京公網安備11010802011102號
    {ganrao}